21.02.2017

Что это за работа такая — быть сказочным героем на детском празднике

Что это за работа такая — быть сказочным героем на детском празднике
Артисты «Пеппи Хеппи» Александр и Ксения рассказывают, почему первое знакомство с именинником всегда такое волнительное, как сделать праздник мечты и что это за работа такая — быть сказочным героем на детском празднике.

Почему вы стали артистами на детских праздниках?


Ксения: Мой ответ — я люблю детей. И когда появился шанс попробовать себя в этой роли, я подумала: почему бы и нет. После первого же праздника поняла — вот оно.

И сейчас, если слышу жалобы подруг о том, как им не хочется идти на работу, улыбаюсь. Потому что моя работа приносит удовольствие.


Александр: Как-то я познакомился с опытным аниматором. В разговоре он обмолвился, что мне стоит попробовать, что у меня должно хорошо получиться. И я поверил. Поверил и попробовал. Раньше я уже работал с детьми, только в другой сфере, поэтому некоторый опыт был.


Как вы помогаете выбрать праздник?


Ксения: Мы всегда спрашиваем у ребенка какой у него любимый мультфильм, комикс или сказка. Спрашиваем о любимом герое. Еще важен темперамент ребенка. Если он активный и любит побегать, то и программу подбираем такую же. Если спокойный, то больше внимания уделяем шоу-программе.


Александр: Еще важно понять, почему герой нравится ребенку. Например, потому что он веселый и смешной. Значит, малыш любит посмеяться, и мы делаем сценарий очень забавным. Дорабатываем его.


Чему уделяете особое внимание на празднике?


Ксения: Самое важное — самому получать удовольствие от праздника, играть                    и развлекаться, будто ты сам еще ребенок. Дети хорошо чувствуют настроение артистов. Если ты настроен веселиться и веселить, то так и будет. Чему уделяю особое внимание? Наверное, поздравлениям. Отлично, когда именинник задувает свечи         на торте, а рядом собираются гости, радуются и поздравляют. Важно, чтобы именинник понимал: сегодня у него особенный день, и весь праздник — в его честь.


Александр: Независимо от того, какое у тебя настроение, что приключилось с тобой

до начала праздника, ты обязан отвлечься от всех переживаний и быть самым веселым и позитивным персонажем. Вот это важно.


По какому принципу подбираете образы для персонажей?


Ксения: Образ персонажа имеет огромное значение. Благодаря ему дети верят в то, что к ним пришел герой из любимого мультфильма. Это ключевой элемент всего праздника. Мы тщательно работаем над образами и создаем точные копии героев. Дело тут не только в костюме. Это история про гармоничность и детали. Например, грим Шляпника полностью повторяет внешность его прототипа из фильма. Один в один выполнен и декор на воротнике Алисы из Страны Чудес.


Александр: Мы берем уже существующего персонажа. В точности повторяем его характер и манеры поведения. Поэтому лично я по десять раз пересматриваю фильмы с героями, которых играю. Сейчас, например, смотрю второй сезон «Щенячьего Патруля».


Какие герои сейчас самые популярные у детей?


Ксения: Герои все время меняются, ведь постоянно выходит что-то новое. Маленькие детки очень любят собачек из «Щенячьего патруля», свинку Пеппу и Барбоскиных. Детям постарше нравятся Алиса и Шляпник, капитан Джек Воробей из фильма «Пираты Карибского моря». Но есть, конечно, герои вне времени. Так, юные принцессы любят сказку про Золушку, а мальчишки хотят быть похожими на супергероев: Бэтмена, Человека-паука и Супермена.


Александр: Мы очень ждем запуска новых программ с новыми персонажами. Артисту всегда интересно вживаться в новую роль.


Проводить детские праздники сложнее, чем взрослые?


Ксения: Дети — те же взрослые. Секрет в том, чтобы поймать их настроение, учесть особенности характера. Я с удовольствием работаю на детских  праздниках. Они мне ближе всего.


Александр: Взрослые праздники я не вел, но примерно представляю, как это. Мне кажется, подходы все-таки нужны разные. Когда ведешь детский праздник, переносишься в светлое и веселое детство. Это мне и нравится. Дети более открытые и раскованные, всегда готовы вступить в игру.


Какой праздник был самым запоминающимся?


Ксения: Был у нас недавно праздник с Бэтменом и Женщиной-кошкой. И все дети пришли в костюмах любимых супергероев. Это смотрелось очень ярко и интересно. Даже мама именинницы вдохновилась идеей и пришла в костюме и маске. И не постеснялась поучаствовать в программе.


Александр: Да, запоминаются праздники, когда не только артисты в образе, но

и именинник, и гости. Это очень здорово.


Как стать профессиональным артистом?


Ксения: Все начинается с безграничной любви к детям. Умения выслушать конструктивную критику. И, конечно, опыт. Мастерство приходит только с опытом.


Александр: Для меня профессионализм — это постоянная возможность и желание самосовершенствоваться и развиваться

Предыдущая статья Следующая статья